+7 812 708-51-21
+7 904 514-00-06
Записаться на прием
Санкт-Петербург, Московский проспект, дом 165. м. Парк Победы
Как проехать?

Лечение

  • Лечение зубов
  • Лечение слизистой оболочки полости рта
  • Диагностика и лечение заболеваний пародонта
  • Гигиена
Лечение зубов

Кто виноват?

Дорогие наши пациенты! Большинство из вас знают, что зуб обычно разрушается под действием кариозного процесса. Но не все знают, что этот процесс инфекционный. Примитивно это можно объяснить так: в нашем организме поселяется определенного вида стрептококк, который кушает вместе с нами углеводы и выделяет кислоту, которая повреждает эмаль нашего зуба. Если эмаль повредилась, стрептококк попадает внутрь зуба и продолжает свою работу по его дальнейшему разрушению. Этот процесс и называется кариесом.

На зубе появляется пятно. Затем кариес устремляется вглубь и повреждается эмаль - это начальный кариес. Если стрептококк приступил к разрушению дентина – средний кариес. Глубоким считается кариес, когда кариозный процесс проник глубоко внутрь зуба, дентин на определенном участке полностью поврежден, а стрептококк вот-вот попадет внутрь зуба. Внутри каждого зуба есть полость, которая заполнена сосудами и нервами. Когда инфекция попадет туда - разовьется пульпит. Дальше продвигаясь вглубь, стрептококк может попасть за пределы зуба, в ткань окружающую зуб. Такой процесс будет называться периодонтитом. При нем потихоньку начнет разрушаться костная ткань. Чтобы этого не случилось, организм наш мудро начинает строить защитную оболочку, пытаясь тем самым отгородиться от инфекции. Так возникнет сначала гранулема, а потом околокорневая киста. На этом поражение зуба заканчивается и начинается другая, уже хирургическая история.

Интересно, что каждый этап заболевания зуба характеризуется своими особенными болями. Сигнализировать о стрептококковой атаке наш зуб может только болью. В стадии пятна появляется реакция на кислое и сладкое, потом присоединяется боль от холодного. Ну а если зуб реагирует на горячее более пары секунд, значит, процесс подошел вплотную к нерву, и скоро случится бессонная ночь и срочный визит к врачу.

 

Что делать?

Кариесу зубов подвержены не все, есть люди, у которых он практически отсутствует. В большинстве случаев это люди, обладающие от природы эмалью очень устойчивой к агрессивному воздействию стрептококка.

В норме эмаль любого человека должна быть плотной и надежной защитой зуба. Но бывают ситуации, когда минеральный компонент эмали становится уязвимым. Это происходит в периоды стресса, гормональных перестроек организма, различных заболеваний. На эмаль могут влиять и некоторые лекарственные препараты, прием которых вызывает резкое падение устойчивости зуба к внешней агрессии. Но есть и более бытовые причины:

  • Вы просто много едите сладкого, и это сладкое долго остается на зубах.
  • Вы неправильно питаетесь и организму неоткуда взять вещества, чтобы поддерживать в порядке ваш минеральный обмен и т.д.

Причин много, но результат один – ваша эмаль ослабла и больше не защищает зуб. Рекомендации по ее защите очень просты: не кормите врага и укрепляйте свою эмаль.

  1. Обязательно чистите зубы правильной зубной пастой. (см. гигинический раздел)
  2. Старайтесь не грызть леденцы, они оставляют мелкие трещинки на эмали и к тому же прилипают к зубам. То же относится и к другим липким сладким продуктам.
  3. Не пейте сладкую газировку из стакана. Только через трубочку! Она очень агрессивно воздействует на эмаль зубов.
  4. Не чередуйте резко холодные и резко горячие продукты (например, кофе с мороженым). Сильные перепады температур закаляют металл, но зубы и пломбы от этого могут треснуть.
  5. Пейте простую воду после еды и жуйте специализированную жевательную резинку (но недолго – пока есть вкус).
  6. Проводите лечебную минерализацию зубов хотя бы 1 раз в год.
  7. Идите на прием к врачу сразу, если чувствуете боль от воздействия сладкой пищи.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПОСЛЕ ПОСТАНОВКИ ПЛОМБЫ.
1. Запломбированные зубы необходимо чистить зубной щеткой с пастой так же, как естественные зубы — два раза в день. После еды следует полоскать рот для удаления остатков пищи.
2. Для чистки межзубных промежутков можно использовать зубные нити (флоссы) после обучения их применению и по рекомендации врача-стоматолога.
3. При возникновении кровоточивости при чистке зубов нельзя прекращать гигиенические процедуры. Если кровоточивость не проходит в течение 3—4 дней, необходимо обратиться к врачу.
4. Если после пломбирования и окончания действия анестезии пломба мешает смыканию зубов, то необходимо в ближайшее время обратиться к лечащему врачу.
5. При пломбах из композитных материалов не следует принимать пищу, содержащую естественные и искусственные красители (например: чернику, чай, кофе и т. п.), в течение первых двух суток после пломбирования зуба.
6. При возникновении в зубе резкой боли необходимо как можно быстрее обратиться к лечащему стоматологу.
7. Во избежание сколов пломбы и прилегающих к пломбе твердых тканей зуба не рекомендуется принимать и пережевывать очень жесткую пищу (например: орехи, сухари), откусывать от больших кусков (например: от цельного яблока).
8. Раз в полгода следует посещать стоматолога для проведения профилактических осмотров и необходимых манипуляций (при пломбах из композитных материалов — для полировки пломбы, что увеличит срок её службы).
 

 Рекомендации  пациенту после лечения глубокого кариеса: 

1.    При появлении самопроизвольных болей и при завышении пломбой высоты прикуса (нарушении смыкания зубов) - немедленно обратиться к стоматологу.
2.    Посещение стоматолога 1 раз в 6 месяцев с целью наблюдения, проведения профилактического осмотра и гигиенических мероприятий.
3.    Электроодонтометрия и холодовой тест 1 раз в 6 мес. (тест на жизнеспособность пульпы).
4.    Прицельная контрольная рентгенограмма 1 раз в 6 мес. , если рекомендовано врачом.
5.    В случае рецидива кариеса или появления новых кариозных полостей – лечение кариеса. Возможно назначение комплексной реминерализующей терапии эмали с помощью препаратов по не частоты потребления продуктов и напитков, содержащих легкоусвояемые углеводы и тщательное полоскание рта после их приема. Ограничение пребывания углеводов в полости рта. 
 
 Рекомендации пациенту после эндодонтического лечения:

1.    Изготовить искусственную коронку/вкладку/накладку с целью снижения риска фрактуры зуба и восстановления адекватных окклюзионных контактов в сроки не позднее 3  месяца.
2.    Воздержаться от приема грубой пищи в течение нескольких дней.
3.    При появлении самопроизвольных болей и при завышении пломбой высоты прикуса (нарушении смыкания зубов) - немедленно обратиться к стоматологу.
4.    Прицельная контрольная рентгенограмма 1 раз в 6 мес.
5.    В случае рецидива кариеса или появления новых кариозных полостей – лечение кариеса и назначение комплексной реминерализующей терапии эмали. 
6.    Диетическая терапия: ограничение потребления пищевых продуктов и напитков с низкими значениями рН (соки, газированные напитки), уменьшение частоты потребления продуктов и напитков, содержащих легкоусвояемые углеводы и тщательное полоскание рта после их приема. Ограничение пребывания углеводов в полости рта. 
7.    Диетическая терапия: ограничение потребления пищевых продуктов и напитков с низкими значениями рН (соки, газированные напитки), При выявлении признаков воспаления в периодонте – повторное эндодонтическое лечение.
8.    Посещение стоматолога 1 раз в 6 месяцев с целью наблюдения, проведения профилактического осмотра и гигиенических мероприятий.
 

Лечение слизистой оболочки полости рта

Лечение слизистой оболочки полости рта

Если вы каким-то образом повредили слизистую во рту или у вас появились афты (язвочки) во время вирусной инфекции - это не опасно и заживет без лечения, если в ранки не попадет инфекция. Чтобы обезболить и продезинфицировать повреждения, покупаете в аптеке Мирамистин спрей и прыскаете лекарство точно на больное место. А для быстрого заживления сверху смажьте дентальным гелем Афтофикс. Обезболивающим действием также обладает гель Камистад.

Во всех случаях будет разумно пополоскать рот несколько дней содовым раствором и/или иодинолом. Можно использовать антисептические пастилки и воспользоваться препаратом с хлоргексидином, но не дольше 3-х – 4-х дней подряд. Все, что не зажило в течении 5-ти – 7-ми дней, требует осмотра врача-стоматолога. Если поражений очень много и невозможно принимать пищу – позвоните нам, мы сможем проконсультировать вас по телефону и предупредить, если вы нуждаетесь в срочном вмешательстве врача.

Если вас регулярно беспокоит сухость, жжение или боль во рту, на слизистой появились какие-то высыпания, пятна, язвы или наросты, зайдите к нам показаться: это недолго и недорого, но иногда бывает крайне важно для вашего здоровья.

 

Советы для пациентов, получающих курс лучевой или химиотерапии

Во время получения лучевой или химиотерапии во рту часто возникают сухость, жжение, покраснение. Человек не может принимать пищу – вся слизистая горит и болит. Это состояние связано с нарушением иммунитета и обильным разрастанием гриба Кандида. Самое печальное, что в этот момент люди страдают от основного заболевания и не могут обратиться к стоматологу. Эти рекомендации – для них. Они абсолютно безопасны, не оказывают общего воздействия на организм.

Все, перечисленные средства можно использовать
до улучшения состояния:

  1. Содовые полоскания: 1/2 чайной ложки на теплой стакан воды и полоскать несколько раз в вдень.
  2. Раствор тетрабората натрия в глицерине: обрабатывать слизистую 3-4 раза в день.
  3. Нистатин в таблетках: расталкиваем таблетку в ложке, добавляем немножко воды, и рассасываем во рту эту взвесь в течение 2-х – 3-х минут. Потом можно сплюнуть или, если горло горит тоже, проглотить. Делать так 4 раза в день.
  4. Можно использовать любые косточковые масла для смягчения.После еды обязательно сполосните рот.
  5. После курса лечения можно использовать заменители слюны. (например : Kin-hydrat спрей или другие растворы при ксеростомии)

Чего не стоит делать:

  1. Не используйте отвары трав – обычно они сушат слизистую. Не пользуйтесь спиртовыми настойками.
  2. Не смазывайте слизистую растительными маслами. Они оставляют пленку.
  3. Не сосите леденцы с сахаром, даже если они из аптеки и являются антисептическими.

 

 

Диагностика и лечение заболеваний пародонта

Советы стоматолога пациентам с воспалительным
заболеванием тканей пародонта
 

Самое главное при лечении пародонтита – это помнить об инфекционном происхождении заболевания. Причиной болезни являются бактерии и микроорганизмы, которые поселяются между зубом и десной. Они создают плотную биопленку на корнях зубов и постоянно выделяют токсичные продукты, разрушающие зубодесневое прикрепление.

Результатом их деятельности является мягкий и липкий зубной налет, который в течении 2-3 недель полностью твердеет и превращается камень. Между зубом и десной возникает воспалительный карман, который кровит, болит и плохо пахнет. Самостоятельно почистить этот карман пациент не может. Только врач стоматолог специальным инструментом и с помощью сложных приборов в состоянии справиться с этой проблемой. Чем глубже и обширнее поражение, тем больше манипуляций, иногда хирургических, нужно произвести врачу.

Поэтому на любой стадии этого заболевания нельзя дома пользоваться лечебной зубной пастой и ждать, что все пройдет. И даже после полного курса лечения, когда все вычищено, отполировано и розовая десна прикрепилась на место,нельзя сказать, что вы здоровы. Пройдет 4 месяца и бактерии найдут друг друга и снова начнут размножаться. Чтобы этого не случилось, между приемами у врача нужно не забывать бороться с с ними дома . Один доктор никогда не справится , как бы он не старался. Только ежедневный правильный уход за полостью рта даст стойкий и прогнозируемый результат. Вот тут и надо достать лечебную зубную пасту!

 

Итак, все просто – чистим зубы!

Утром зубы чистят все, а вечером многие это делать ленятся. А зря, потому что особенно важно навести порядок во рту именно вечером. Ночью все бактерии и микроорганизмы пользуются тем, что организм спит, и активизируют свои разрушительные действия. Поэтому, если мы вечером нанесем удар по их колонии, то они всю ночь будут только восстанавливать силы.

Но чтобы добиться такого замечательно результата, чистить зубы нужно правильно.

Щетка должна быть очень мягкой – это важно, потому чистить мы будем не только зубы, но и десны. Щетку нужно установить под 45 градусов к десне , так, чтобы она наполовину была на зубе, наполовину на десне. Круговым движением чистим всю губную поверхность зубов, включая и последние зубы, до которых обычно забывают добраться. При этом помним: все время мы должны чувствовать десну! Десны важно массировать утром и вечером, чтобы происходил ежедневный приток свежей крови, а вместе с ней – новых иммунных клеток, способных защищать нас. Круговое движение со стороны щеки является принципиальным, нельзя чистить, как мы привыкли: верх- вниз или вперед-назад! Такими движениями мы только сдвигаем десну, увеличивая проблему и усиливая чувствительность зуба к раздражителям.

Кроме того, мы помним, что микробы все время образуют на нашем зубе ядовитый налет, который через две недели превращается в камень. Для снятия его нужно ежедневно использовать, кроме щетки с пастой, еще ополаскиватель для полости рта или, если уже есть карманы, специальный ирригатор. Использование ирригатора при заболевании пародонта – минимум 1 раз в неделю. Ополаскиватель – каждый вечер. Ведь вода затечет туда, куда щетка не проберется.

Для уборки еще мягкого налета учимся обрабатывать контактные поверхности зубными нитями. Налет липкий, поэтому надо с усилием прижимать нить к зубу. Для этой же цели можно использовать специальные ершики для межзубных промежутков и других просветов, где он может скапливаться. Только не надо чесать ершиками между зубами, увеличивая просвет – достаточно провести один раз туда- обратно. Для большего эффекта ершик можно намазать пастой или лечебным гелем, но не обязательно.

 

Какими пастами и ополаскивателями
пользоваться?

Сейчас выпускают много разных средств для укрепления десен и борьбы с кровоточивостью, и к их выбору нужно подходить разумно, то есть читать инструкцию. Все препараты делятся на два вида.

Тех, что убивают все микроорганизмы – это сильные антисептики, – и тех, что просто не дают микробам размножаться, то есть, слабые антисептики. Каждый день можно использовать только слабые антисептики. К ним относятся разного вида натуральные препараты на травах, эфирных маслах, продуктах пчеловодства. Длительно использовать лекарства, которые убивают микроорганизмы нельзя ни в коем случае. Ведь у нас во рту живут не только плохие микробы, но и дружественные нам бактерии. А такие средства убивают и их тоже. И мы приобретаем новое заболевание, дисбактериоз, которое лечится сложно.

Сильные антибактериальные средства применяют только тогда, когда появляются явные признаки воспаления – кровь, боль, запах. Самостоятельно их можно применять не более недели! При первых признаках обострения заболевания лучше сразу записываться к врачу, и принимать правильные меры, дожидаясь дня приема. Что это за меры? Надо купить продающийся без рецепта гель метрагил-дента и добавлять его к пасте или просто втирать в больную десну. Нужно усилить гигиену, и можно начать полоскать рот раствором мирамистина или ополаскивателем с хлоргексидином, но не более 3-х дней. Если приема у врача надо ждать дольше, лучше продолжить полоскание рта листерином, и простым солевым раствором.

Если вы проходите курс лечения не забывайте, что цикл развития микроорганизмов 4 месяца- это максимальный срок между проведенными курсами профессиональной обработки. Для того, чтобы победить колонию нежелательных поселенцев во рту необходимо пройти такую обработку не меньше 3-х раз в течении года. Если доктор скажет, что все в порядке, и победа над болезнью одержана, не расслабляйтесь. Теперь за деснами придется следить более внимательно и минимум 2 раза в год, и то, при условии, что вы ежедневно прикладываете усилия по поддержанию правильной личной гигиены, делать профессиональную чистку полости рта.

И, в заключение, факт на заметку: воспалительные заболевания пародонта практически отсутствуют в странах, где обязательным условием стоматологического страхования являются регулярные походы к врачу с целью профессиональной чистки зубов и полости рта. Микробам просто не оставляют шанса!

 

Гигиена

Гигиена

Современные гигиенические средства обещают уникальную возможность вообще не ходить к врачу стоматологу. Ведь, согласно рекламе, все проблемы ликвидируют зубные пасты и ополаскиватели. Они минерализируют эмаль, избавляют от кровоточивости и излишней чувствительности зубов, отбеливают эмаль и защищают от надоевшего всем кариеса.

Самое смешное, что это почти правда. Если здоровый человек с абсолютно здоровыми зубами будет регулярно чистить зубы 2 раза в день правильной пастой, пользоваться ополаскивателями, прочищать флоссами и ершиками межзубные пространства, применять ирригатор хотя бы раз в неделю, то можно с уверенностью сказать, что воспалительные заболевания пародонта ему не грозят. И, даже, кариес скорее всего не появится.

Но, к сожалению, мы едим вредные продукты, болеем, стареем, стираем свои зубы и истощаем иммунитет. И, чаще всего, не хотим пользоваться всеми благами современной гигиенической промышленности, пока у нас что-нибудь не случится. Поэтому без профессиональной гигиены не обойтись. Только доктор сможет убрать все твердые зубные отложения, которые пациент, не убрал сам, пока они были мягкими. Отполирует и почистит задние зубы, которые пациент не дочищает дома.

И только в кабинете врача можно провести полную минерализацию зубов и укрепить эмаль. Конечно, сейчас продаются ополаскиватели с минерализующим эффектом. Но реально они помогают, если вам 14-16 лет и вы держите его во рту не менее трех минут в день. Но кто будет это делать в таком возрасте!

В нашем кабинете разработана очень приятная процедура – дентал спа, которая длится примерно 40-50 минут и включает полную минерализацию всех зубов по итальянской технологии Biorepair. Мы почистим и отполируем ваши зубы и вы сможете начать ухаживать за ними с чистого листа, то есть выполнять все правила личной гигиены каждый день и с усердием!

 

 

Сертификаты по направлению